Asiya

Клэм Чаудер. Суп из моллюсков. Clam Chowder

"С кем поведёшься, от того и наберёшься"- это высказывание было написано обо мне и для меня. Я живу в Америке уже 10 лет...надо отпраздновать годовщину на днях.....но я не об этом. Жывя в другой стране, я стараюсь сохранять наши традиции и обряды...ну по крайней мере стараюсь. В то же самое время я считаю, что надо каким-то образом вливаться в обитающую вокруг тебя среду. А если это что то, что тебе нравится да ещё и полезно, то тогда вдвойне приятно.
Перед рождением моей дочери Асии, мы устраивали Baby shower- это на подобие наших родин(родины)только до рождения ребёнка. В моей стране это большое НЕТ из-за различных суеверий и того что"старые люди говорили", а вот в Америке насчёт этого не заморачиваются и собирают всех своих подружек месяц или два до родов что бы "получить подарки".
Вот и на наш Baby shower собралась уйма наших друзей, конечно, как у нас принято на все праздники, все пришли семьями и были не только легкие закуски, а полный РУССКИЙ стол со всем причитающимся.
У мой близкой подружки муж Американец и он на Baby shower приготовил культовый американский суп Клэм Чаудер. Сначала я отнеслась к супу скептически, но попробовав это творение-была покорена. У супа очень насыщенный "морской" вкус и нежная, можно даже сказать, шелковистая структура так как он готовится на молоке и сливках. Мне тогда очень запомнился этот душевный и сытный супчик. Сказать к слову, в Америке этот супчик подают везде. Можно пойти в обычную забегаловку, где подают супы и сендвичи и покушать его там, но в тоже самое время в дорогом и изысканном рыбном ресторане это блюдо тоже будет в меню. Американцы так гордятся своим великолепным блюдом, что существуют целые сайты, где собирают рецепты этого супа с самых далеких дней. Но в действительности Clam Chowder-это самая настоящая густая похлебка, но зато какая.....ммммм.
Итак нам понадобятся:

300 мл сливки или молоко
300 гр. свежих моллюсков или 2 банки консервированных
300 гр бекона или сала
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
1 луковица
1 литр куриного или овощного бульона
3 ст.ложки муки
2 шт лаврового листа
0,5 ч.ложки тмина
0,5 ч. ложки красного перца
1 пучок зелени на ваш вкус
Соль и перец тоже на ваш вкус
Для начала нужно прожарить наш бекон и выложить на бумажное полотенце что бы избавиться от излишнего жира

Пока он жарится-подготовить овощи


Морковь, сельдерей и лук прожариваем в жиру после жарки бекона до полуготовности- минут 5-10. Потом добавляем 3 ложки муки и ещё пожарить около 30 секунд постоянно помешивая что бы не присталоко дну. Добавляем бульон,  картошку, лавровый лист и наши морепродукты.

Даём закипеть и потом варим 10 мин. После этого солим, перчим,добавляем тмин и сливки. И варим все до готовности, а это зависит от того какой густоты вы хотите ваш супчик. Я обычно смешиваю сливки и молоко 50/50. Когда все приготовится, добавляем зелень и бекон.



Смотрите видео как моя дочь Асия и я его готовили. Приятного аппетита!!!






No comments:

Post a Comment