"Хлеб всему голова"- это очень знаменитая фраза как в Украине так и в других странах бывшего Советского Союза. В школе я учила, что еще в древности человек обнаружил, что, если жевать зерна хлебных злаков, это придаст ему силу. Еще древние египтяне научились перемалывать между двумя камнями зерна в муку. К тому же они замешивали тесто на воде, помещали его в формы и выпекали.В наше время, хлеб может быть изготовлен из многих видов растений(например из риса, для людей у которых аллергия на клейковину), но лучшим считается хлеб из пшеницы. Пшеница содержит клейковину, которая лучше задерживает пузырьки воздуха. От этого хлеб становится более пышным.Когда я готовлю хлеб, то всегда использую специальную муку для хлеба. Она изготовлена из твердых сортов пшеницы, так как они более богаты клейковиной. Эта белая пшеничная мука из твердых сортов так и называется «хлебопекарная»(bread flour). А также я использую цельную муку содержащую большое количество отрубей, которые содержат витамины, минеральные вещества, жиры и так необходимую для организма клетчатку. Я всегда беру муки в пропорции 1:2 потому что если положить много цельной муки, то хлеб получится более плотным и не такой нежный и вкусный. Я готовлю хлеб несколько раз в неделю, потому как получается он очень вкусный и иногда съедется еще горячим. Я пробовала много рецептов хлеба, но тот которым я хочу поделиться с вами, на мой взгляд, самый простой...да и самый вкусный.Итак нам понадобятся:
Все кто когда либо пользовался хлебопечкой знают что сначала ложатся или льются жидкие ингредиенты, а потом сухие. Я очень люблю добавлять разные специи в хлебушек, что бы он был пряным. Обычно использую петрушку, орегано и майоран. Все смешиваем и вот что получается:
- хлебопечка
- 310 мл воды
- 3 ст ложки любого масла
- 1 ст ложка патоки
- 1 ст ложка соли
- 1.5 ст ложки сахара
- 2 стакана хлебной муки
- 1 стакан цельной муки
- 1 ст ложка сухих дрожжей
- пряности
Начинаем насыпать сухие ингредиенты. А вот дрожжи добавляем в самом конце:
Когда все добавлено- ставим в хлебопечку в выбираем нужный вариант цвета хлеба. Я вот люблю корочку потемнее да похрустящее.
А для тех кто любит посмотреть, а не почитать, предлагаю видео как моя дочь Асия помогала мне с выпечкой этого замечательного хлебчика. Если понравилось ....делитесь видео с друзьями и близкими
Что бы посмотреть видео на Ютуб- пройдите по ссылке https://youtu.be/ODtRWhKF_NQ
Что бы посмотреть видео на Ютуб- пройдите по ссылке https://youtu.be/ODtRWhKF_NQ
No comments:
Post a Comment